ЕГЭ и коронавирус

ЕГЭ и коронавирус: быть или не быть

В декабре 2019 года в КНР зафиксированы первые случаи заболевания новым типом коронавируса. На первых порах его не восприняли всерьез. В Поднебесной количество умерших от заражения COVID-19 (такое название дали вирусу) исчислялось сотнями, а в Европе рисовали карикатуры на врачей и политиков, раздувающих панику из-за пустяка.

Прошло 2 месяца. И уже в марте 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) была вынуждена объявить COVID-19 пандемией. Общее количество заболевших на всех континентах превысило 400 тысяч человек, умерших — 20 тысяч.

covid-19

Практически все страны мира в той или иной мере были вынуждены ограничить авиасообщение как на внутренних, так и внешних линиях. В ЕС впервые появились границы между государствами. Специальные службы проверяют всех въезжающих, проводят обеззараживание автотранспорта. 

Россия одна из первых предприняла меры, направленные на предотвращение массового заражения населения новым короновирусом. В регионах постепенно вводятся запреты на проведение массовых мероприятий, закрываются предприятия общественного питания и увеселительные заведения. Гражданам рекомендовано оставаться дома, по возможности перейти на работу в удаленном режиме.

Но правительству, в частности, Министерству образования уже в ближайшее время придется решать, как проводить ЕГЭ и ГИА. До конца мая осталось ровно два месяца.

Ситуация в образовании на текущий момент времени

Конец марта в России — время весенних каникул. Школьникам дают отдохнуть неделю перед решающей 4-й четвертью. В 2020 году COVID-19 внес свои коррективы в учебные планы. Абсолютно всех школьников до 12 апреля отправили на карантин. Школам и иным учебным заведениям рекомендовано занятия проводить в удаленном формате. Операторы сотовой связи уже сообщили, что готовы предоставить на бесплатной основе доступ к необходимым сервисам.

Но пандемия короновируса стала причиной не только вынужденного продления каникул. Она затронула более важную сферу — проведение ЕГЭ. Традиционно в конце марта в России стартовала первая волна сдачи экзаменов. Досрочно итоговую аттестацию могли пройти те, кто по разным причинам не мог войти в аудиторию и сесть перед видеокамерой в мае-июне. Это:

  •  участники всевозможных олимпиад, спортивных соревнований;
  • те, кто прошел обучение в более ранние годы, выпускники колледжей, техникумов, желающие поступить в ВУЗы;
  • лица, направляемые на длительное лечение, в том числе операции;
  • школьники, уезжающие жить в другие страны, в том числе для получения высшего образования. 

 Теперь всем тем, кто планировал продемонстрировать уровень своих знаний уже сейчас, придется сдавать экзамены в составе общего потока. 16 марта 2020 года Татьяна Голикова, занимающая пост вице-премьера правительства, сообщила, что досрочная сдача экзаменов отменяется.

Что будет дальше

А дальше следует полная неопределенность. Представители творческих ВУЗов, в частности, ГИТИСа высказывают озабоченность из-за сложностей с проведением творческих экзаменов. Пока нет ни единого мнения, как демонстрировать умение петь или танцевать в удаленном режиме. Такая же ситуация складывается в институтах и университетах, обучающих художников или архитекторов. Здесь профессорско-преподавательский состав настаивает на том, чтобы видеть потенциальных студентов не на экране компьютера, а в учебной аудитории, где таланты можно оценить воочию.

Рособрнадзор

В правительстве и Рособрнадзоре заявляют, что причин говорить об отмене экзаменов вообще или переносе на более поздний срок на текущий момент времени нет. Глава ведомства Анзор Музаев рассказал, что многим досрочная сдача ЕГЭ просто уже не нужна. Границы между странами из-за пандемии закрыты, выехать с целью обучения или на ПМЖ не получится в любом случае. Отменена и большая часть самых разных соревнований и конкурсов, в том числе намеченных на лето и осень. Соответственно, у школьников нет причин пытаться получить аттестат уже в апреле.

Отдельно руководитель Рособрнадзора коснулся тех, кто вынужден длительное время находиться на лечении. Он рассказал, что у ведомства есть опыт приема экзаменов даже в условиях стационаров. Есть и случаи сдачи экзаменов непосредственно из дома, где проживает ученик. Ранее эта практика применялась только к детям-инвалидам. К каждому домой приходил специальный инструктор. Он размещал камеры видеонаблюдения и лично присутствовал на экзамене, чтобы исключить вероятность списывания. Но, как организовать подобную сдачу экзамена для десятков тысяч человек? Ответ на вопрос пока не найден.

Особые мнения

Практически сразу после того, как было объявлено о переносе досрочной сдачи ЕГЭ заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов предложил провести все экзамены в 2020 году из-за коронавируса в онлайн-формате. Он рассказал, что в стране уже действуют специальные образовательные платформы, на которые можно загрузить материалы к экзаменам. 

Если же касаться технической стороны вопроса, каждый ученик во время подобного тестирования будет находиться под камерой ноутбука или компьютера. До начала экзамена испытуемый будет обязан со смартфоном обойти комнату и продемонстрировать комиссии, что в помещении никого нет, на столе и в непосредственной близости не лежат учебники, тетради и любые другие предметы. 

Как быть, если во время экзамена отключится интернет, и онлайн-трансляция прервется? Или что делать тем, у кого просто нет персонального ноутбука? Ответа на эти вопросы нет ни у кого. 

Напоследок

Проблема с переносами ЕГЭ на более поздние сроки затрагивает еще один важный аспект — призыв в армию. Здесь уже не получится просто сказать, что призывники прибудут в военкомат на неделю-две позже. Слишком много организационных вопросов придется решать. И не только Министерству обороны.

Заказать обратный звонок

ЕГЭ и коронавирус: быть или не быть