кодграббер Pandora 2.4

Новые способы угона автомобиля: как защититься?

В первом полугодии 2021 года эксперты отметили небывалый спрос корейских и японских авто у угонщиков. Востребованной по-прежнему остается Kia Rio и Hyundai Santa Fe. Злоумышленники изобретают все более изощренные способы кражи. В премиальном сегменте по числу краж лидирует бренд Toyota и Lexus. Несмотря на современные разработки и изобретение новых способов защиты процент краж остается высоким.

Львиная доля угонов приходится на Санкт-Петербург и Москву, на них приходится поле половины всех преступлений. Кроме того, угоны крайне часто совершаются в Краснодарском крае, Свердловской области и Республике Татарстан. Преступления совершаются преимущественно в будние дни в ночное время. Преступники изобретают все новые способы перехвата данных и создают специальные грабберы, взламывающие любые защиты. В подобных условиях все более востребованными являются изделия, блокирующие любые сигналы.

Способы взлома автомобиля

Ранее преступники в большинстве случаев использовали электронные девайсы совместно с механическим взломом. Для кражи марок класса Премиум применялись разбойные нападения. Сегодня злоумышленники запускают специальные устройства-«заводилки», с помощью которых CAN или LIN шины внедряют в память транспортного средства обновленные ключи. Популярным способом кражи авто становится использование так называемых «тетрисов».

Хищение с помощью ретранслятора

Популярный у угонщиков способ кражи авто – запуск ретранслятора штатного ключа типа «удочка». кодграббер toyota lexus subaruПринцип работы двух компактных приборов – прием радиосигналов на значительных расстояниях. В целях кражи автомобиля должны быть задействованы два преступника. Один из них следует непосредственно за автовладельцем и с помощью «удочки» ловит сигнал, идущий с брелока.
заводилка Toyota lexus Второй злоумышленник располагается непосредственно рядом с транспортным средством и считывает информацию, идущую с авто и брелока. Ключевая задача ретрансляторов – удлинить расстояние передаваемых данных до 200 метров. Подобный способ действия сегодня считается устаревшим и используется все реже.

Грабер «тетрис» и принцип его работы

граббер тетрис

Современные угонщики автомобилей уже освоили использование нового поколения алгоритмических граберов. Сегодня подобные устройства широко используются в нашей стране для кражи таких популярных марок авто как Hyundai, KIA и Mitsubishi. «Тетрис» позволяет в течение минуты декодировать штатный ключ и подменить его. Для получения данных преступнику не требуется помощник, преследующий автовладельца. Прибор функционирует автономно. В случае, если транспортное средство не защищено специальным оборудованием, избежать кражи не получится.

Кодграббер представляет собой брелок от сигнализации, который перепаяли и прошили под определенную марку авто. Для угона требуется не более 1-5 минут, это правило действует как для машины с ключом жалом, так и для модели со Smart Keyless. Смарт угонщикам ломать даже проще, так как не требуется дополнительно взламывать замок зажигания.

«Тетрис» сегодня очень активно используется для кражи автомобилей со Smart Keyless. Компактный корпус и кнопки грабера очень напоминает популярную электронную игру. Устройство конструируется злоумышленниками на базе игровой приставки. Он предназначен, прежде всего, для хищения авто, работающих на бесключевом формате. Прибор быстро отключает систему безопасности и позволяет злоумышленнику осуществить угон ТС. Для взлома и угона KIA, Mitsubishi, Hyundai и Nissan достаточно одной минуты.

Для атаки достаточно нажать кнопку keyless, расположенную на ручке автомобиля и следовать командам на устройстве. Прибор отсканирует и запишет сигнал, идущий от машины, и обеспечит такой же доступ, как и фирменный пульт. При этом автомобиль откроется и заведется по принципу оригинального ключа. Сгенерированные данные полностью записываются на устройства. Поэтому транспортное средство можно закрывать, открывать и заводить неограниченное количество раз. Нередко преступники изготавливают также настоящий физический ключ, чтобы в дальнейшем реализовать машину в автомобильном салоне.

Наиболее эффективные способы защиты

Сегодня в доступности приборы, моментально считывающие сигналы индивидуального чипа внутри ключа. Поэтому практически все автовладельцы транспортных средств могут стать жертвами преступников, использующих высокие технологии. Для защиты автомобиля от взлома и хищения специалисты рекомендуют установить светодиод, идентичный сигнализации старлайн или Пандора. Он необходим для обеспечения горения или мигания при выключенном автомобиле.

Существуют и другие способы защититься от угонщиков. Водитель может перенастроить KeyLess и отключить опцию открытия замков без нажатия кнопки. Но в этом случае он полностью лишается преимуществ, для которых была куплена система. Кроме того, можно установить на машину дополнительный имобилайзер Starline. Для эффективной защиты эксперты также рекомендуют убрать диагностический разъем со штатного положения. Он должен находиться подальше от места водителя. В некоторых случаях имеет смысл установить скрытый спящий трекер с ежесуточным оповещением.

Все перечисленные способы повышения безопасности не дают никаких гарантий. Современные системы безопасности по-прежнему несовершенны. Для защиты от хищения данных необходимо более надежное решение, устраняющее любую возможности перехвата сигнала.

Чехол блокиратор

Ткань Фарадея, из которого производятся защитные чехлы для смартфонов и автомобильных брелоков, защищают транспортное средство от взлома «удочкой» и «тетрисом». Уникальные изделия на 100% блокируют все сигналы, идущие с брелка автомобиля с бесключевым доступом. Блокируемый изделием диапазон частот – 800 МГц-2.4 ГГц. Кроме того, чехол полностью защищает от протоколов CDMA/GSM/DCS/PHS/3G/4G, WiFi, GPS и Bluetooth. Это гарантирует, что любые сигналы, идущие со смартфона или брелока авто попадут в руки преступников.

Защитный чехол отличается невысокой ценой и простотой действия. Он содержит металлические нити, создающие вокруг электронного прибора своеобразную клетку. Она блокирует проникновение самых разнообразных радиоволн. Формируется так называемая клетка Фарадея, экранирующая входящее и исходящее излучение. Такие чехлы достаточно надежны, при приближении к машине необходимо просто вынуть ключ из защитной оболочки. После размыкания замкнутого контура, чипу может связаться с принимающим модулем охранной системы.

Металлизированная ткань отличается непревзойденной прочностью и полностью сохраняет свои качества на протяжении нескольких лет. Дополнительными преимуществами защитного чехла блокиратора являются привлекательный внешний вид, водоотталкивающие свойства, прочность и компактность. Изделие можно хранить в любом удобном месте – сумке, при входе в квартиру или в салоне машины.

Как пользоваться чехлом блокиратором

Желательно всегда хранить смартфоны и автомобильные брелоки в защитной оболочке и вынимать их только при необходимости. Подобная предусмотрительность надежно защитит транспортное средство и личные данный от посягательств злоумышленников.

Крайне важно обеспечивать сохранность автомобильных ключей дома. В большинстве случаев автолюбители при возвращении домой кладут брелок на полочке или крючке у входной двери. Транслируемые сигналы могут проникать через дверь. Преступники пользуются этим и собирают данные на лестничных площадках, а их сообщники взламывают автомобили, припаркованные во дворе дома. Именно поэтому брелоки KeyLess нужно хранить вдали от входной двери в защитном чехле блокираторе.

Изделие позволяет защитить также данные смартфона и банковские карты. Злоумышленники нередко считывают информацию в общественном транспорте и в местах скопления большого количества людей. Для этого они используют специальные беспроводные терминалы. От кражи информации не защищает ни одежда, ни двери, сумки или портфели. С помощью бесконтактной технологии с банковской карточки можно похитить значительные суммы. Поэтому крайне важно всегда хранить смартфоны, карты и автомобильные брелоки в чехле блокираторе.

Ответственность за покупку кодграбберов

Специальные технические средства для транспортных средств и других объектов запрещены к использованию в нашей стране. Производство ретрансляторов различного типа может преследоваться в рамках статьи 138 Уголовного кодекса «Незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств».

Сбыт граббера может рассматриваться законом как незаконное предпринимательство (статья 171 УК), уклонение от налоговых взносов (статья 199 УК). Законодатель может трактовать реализацию ретрансляторов как пособничество преступлению в рамках статьи 33. Хранение и транспортировка приборов с совершением противоправных действий может привести к реальному сроку тюремного заключения. Несмотря на это, злоумышленники продолжают изобретать все новые способы взлома транспортных средств.

Заказать обратный звонок

Новые способы угона автомобиля: как защититься?