138 статья ук рф

138 статья УК РФ — боль России. Опыт зарубежных стран.

С развитием технологий передачи информации все чаще встает вопрос о неприкосновенности и защите частной жизни. Системы Глонасс, GPS, камеры наблюдения, диктофоны настолько прочно вошли в нашу жизнь, что иногда судьи затрудняются ответить, за кем можно следить, а за кем нет.
За кем можно наблюдать в России

Раньше отслеживающая техника использовалась только оперативниками и сотрудниками ФСБ, но сейчас они вынуждены сначала получить разрешение и обосновать использование такого способа в расследовании. Работодатели могут следить за выполнением служебных обязанностей: вести запись деловых разговоров, устанавливать камеры. Достаточно просто купить браслеты для изучения перемещения детей или пожилых людей, чипировать домашних животных.

Но самое нашумевшее дело в стране, о приобретении фермером из Курганской области трекера для слежения за теленком было закрыто лишь при участии президента. После прецедента Пленум Верховного суда РФ вынужден был дать разъяснение закона.

Статья 138 УК РФ определяет противоправными:
• Приборы, устройства, инструменты, созданные или закамуфлированные для негласного получения информации;

• Программное обеспечение для доступа к материалам без разрешения правообладателя, а так же их хранение, обработка и передача третьим лицам.

Эта же статья исключает из запрещенного списка бытовые гаджеты с возможностями видео и фотосъемки, аудиозаписи, если они не были переоборудованы.

Средством, попадающим под закон, могут стать обычные смартфоны, если владелец имел какой-либо злой умысел. В этом случае суд назначает экспертизу. Ст. 138 УК РФ предусматривает штраф до 200 тысяч рублей и до 4 лет лишения свободы. В зависимости от намерения может быть вынесено наказание по ст. 20.23 КоАП РФ за приобретение запрещенного устройства. Кроме этого неприкосновенность частной жизни наказывается по ст. 137 УК РФ, а причинение вреда репутации, психическому здоровью регулируется различными другими нормами.
Шпиономания в США

Агентство Национальной Безопасности получило большие полномочия после теракта 11 сентября 2001 года. Они могли вести слежку за людьми, открыто заявляли, что наблюдают за союзными и вражескими государствами. Под подозрением оказались тысячи человек, предположительно имеющих связи с экстремистами, но вся программа к 2019 году, когда у АНБ закончилась лицензия на прослушивание телефонов, не нашла ни одного преступника.

Периодически разжигаются крупные скандалы против компаний, шифрующих интернет-соединения, например Crypto AG и Huawei. В феврале 2020 началась массовая зачистка среди китайцев. Директор ФБР Кристофер Рэй рассказал, что ведомство расследует более 1000 дел о краже разработок и коммерческой информации агентами КНР.

У простых граждан шпионская техника тоже распространена. Супруги при обнаружении отслеживающих устройств подают друг на друга в суд по статье «Преследование человека и незаконное вмешательство в личную жизнь». Существует закон о вуайеризме (подглядывании) в котором в 2015 появилось упоминание о дронах. Но сбивать зарегистрированный квадрокоптер на собственной ферме запрещено, не всегда удается доказать слежку.

Несколько изданий публиковали материалы, о том, что многие бизнесмены и менеджеры пользуются на переговорах диктофонами, встроенными в ручку, и хранят записи в личном ПК годами. Однако ссылок на источники не было, и такая информация не является конфиденциальной, так как записывается одним из участников диалога. В свободной продаже: детекторы для поиска жучков, камер и антирадары для гонщиков.
Онлайн-обыски в Германии

В 2016 вся Европа была поражена терактом на рождественском базаре на Брайтшайндплац. В качестве мер бундерстаг расширил полномочия власти против терроризма. Следователям разрешили читать переписку в мессенджерах и соцсетях, в том числе в Whatsapp, который использует зашифрованное соединение.

С 2008 года существует специальная государственная трояновская программа, устанавливающая модули на ПК и имеющая доступ ко всем файлам и поступающим сообщениям. Ранее ее разрешалось использовать только при подозрении в терроризме, но с 2016 года позволено применять при расследовании дел об убийствах, краже информации, неуплате налогов. Местонахождение граждан может устанавливаться с помощью «тихих смс».

В 2017 были запрещены детские часы с прослушкой в связи со ст. 201 УК ФРГ. Прослушивание должностных лиц, в том числе учителей школ, карается лишением свободы до 5 лет, частных лиц – до 3. Родителей заставили уничтожить все образцы куклы Кайлы. Разрушение всех атрибутов заботы о детях должно быть оформлено юридически, а справку необходимо хранить и предъявлять при возникновении вопросов.

Несмотря на споры по поводу принятых законов, в Германии очень много личных свобод, которые защищает государство: свобода времяпрепровождения, личностного развития и другие. По всей Европе нельзя фотографировать случайных прохожих, репортажная съемка ведется с согласия участников, требуется разрешение на публикацию.
В Англии боятся русских хакеров

В 2013 IT-специалист Эдвард Сноуден обвинил Великобританию в Европейском суде, представив доказательства массовой слежки, и вроде бы, конвенция признала это. Но ничего не изменилось. Эдвард находится в розыске в США и Европе. В 2013 он получил вид на жительство и политическое убежище где-то недалеко от Москвы, документы продлены до 2020 года.

В 2016 Королева подписала указ о создании Национального Центра Кибербезопасности (NCSC). Специалисты не только жалуются на изощренность русских хакеров, но и защищают права простых граждан. Все устройства, подключенные к телефону, пультам bluetooth могут быть взломаны. Было создано видео, где кукла Кайла дает команду голосовому датчику умного замка на двери.

Любой несанкционированный доступ к чужой кофеварке через интернет является преступлением, наказывается штрафом и лишением свободы на полгода. Росс Кэрнс, следивший за бывшей супругой и детьми через систему умный дом был отправлен в тюрьму на 11 месяцев.

Между тем, жители королевства жалуются на постоянное наблюдение с дронов, в том числе у банкоматов. Кроме этого, в Англии есть Ассоциация частных детективов и их концентрация в государстве больше, чем в любой другой стране. Они вызывают негодование граждан, проникая в квартиры, используя фото и видеозапись.
Китаю не нужна приватность

Компания Sense Time постепенно внедряет систему постоянного слежения за всеми жителями страны. Технология выстроена на распознавании лица, а за позитивные действия начисляются очки. Каждый автомобиль в стране оснащен GPS-маячком. Счастливые граждане единодушно твердят, что ради безопасности страны готовы пожертвовать приватностью личной жизни.

Китайский шпионаж захватил планету. Американцы требуют закрытия лагеря перевоспитания в Синьцзяне, куда можно попасть за ношение бороды или подозрительных головных уборов. Вся мировая общественность считает, что в КНР пропадают люди, детей продают на черных рынках. Представители власти могут арестовать человека и не сообщать родным до 6 месяцев, поэтому в неблагополучных районах прячут под одежду GPS-устройства ради спокойствия родных.
Дивный Восток: в ОАЭ все виноваты

В Арабских Эмиратах очень много разных законов с суровыми наказаниями. Например, комментарии в соцсетях могут расцениваться как киберпреступление. Нельзя держаться за руки, по факту супружеской измены выезжает оперативная группа. Интернет ограниченный и очень дорогой.

В некоторых случаях полиция дает премии за доносительство, можно сообщить, что автомобиль проехал на красный свет. Остальное остается на усмотрение судьи. Сроки наказаний и размеры штрафов сильно различаются в каждом случае, в зависимости от того кем являются виновные: гражданами, туристами или приехавшими на заработки. Иногда за переписку сексуального характера дадут несколько месяцев тюрьмы, в других ситуациях нарушение конфиденциальности, чтение чужих сообщений может грозить штрафом в десятки тысяч долларов.
Шпионский арсенал

Все способы слежки за людьми запрещены без их личного согласия. Исключение составляет родительский контроль, но и он ограничен. Как можно получить личную информацию?
Программы на смартфон

Большинство приложений незаметно для владельца телефона, не появляются иконки, нет сведений об установке. Все действия: звонки, смс, фото и запись окружения передаются на сервер, откуда следящий может их получить и просмотреть на другом устройстве. Но отправка файлов значительно тормозит процессор, словно пользователь подключил майнинг.
GPS: маячки трекеры

Маяк работает интервально, включается несколько раз в сутки, определяет местоположение и на этом его функции заканчиваются. Трекер передает данные о перемещениях непрерывно, пока работает аккумулятор, и может иметь много других функций:
• Блокировать запуск двигателя ТС;

• Оценивать нагрузку на узлы спецтехники;

• Контролировать расход топлива.

Средства для прослушивания

Все устройства для прослушивания незаконны, кроме подключенных к приложению «Где мои дети» и контроля за качеством оказываемых услуг. Но технологии существуют и разрабатываются новые. Какими приборами можно подслушать:
• Акустические радиопередатчики: перехваченные разговоры передаются в Fm диапазоне на недалекое расстояние;

• Радиостетоскоп: при передаче преобразует вибрацию стен от звука в разговор;

• Инфракрасный приемник: считывает вибрации с оконных стекол за несколько сотен метров;

• Лазерный микрофон: наводится на окна с расстояния более 500 метров;

• GSM-жучки: работают с помощью сотовой связи;

• Сетевые жучки: подключаются к электросети, устанавливаются прямо в розетки. Антенной служит силовой кабель.

Видеопередатчики

Существуют камеры размером с пуговицу или даже шуруп розетки. Они монтируются сразу в электросеть или имеют автономные источники энергии. Сигнал передается на телевизионный приемник на небольшое расстояние или хранится в памяти устройства.
Как остановить слежку

С помощью специального оборудования можно глушить GSM-сигналы, но GPS все равно будет отслеживать перемещения, если речь идет о системе Глонасс. Датчик электро-магнитных полей находит скрытые жучки и камеры. Радиосигнал перехватить сложнее, это сможет только опытный связист. Использование инфракрасных и лазерных микрофонов заметить невозможно.
Какими средствами нельзя пользоваться

Статья 138 разрешает бытовые устройства: видеоглазки на двери, смартфоны, диктофоны, противоугонные трекеры, но запрещает закамуфлированные. Smart-часы от мировых производителей сейчас в свободной продаже, но механические модели со шпионской камерой – вызовут подозрение.

Нельзя пользоваться приборами, по внешнему виду имеющими иное назначение: прослушка в виде брелков ключей, очки с встроенным глазком объектива, жучок, замаскированный под гвоздь. В РФ скрытая съемка запрещена законом «О средствах массовой информации», что с одной стороны делает невозможным использование камер в виде пуговиц. С другой стороны, видеосъемка и аудиозапись разрешается в общественных местах, а материалы могут быть предоставлены в суд (ст. 77 ГПК). Однако ручка с камерой, как и слежка с дрона, наверняка будут признаны незаконными.

В суде имеет значение:
• Продажа средств для отслеживания без лицензии (не покупайте с рук);

• Приобретение закамуфлированных приборов или намеренная маскировка устройств;

• Умысел: нарушение частной приватности, коммерческой тайны или безопасность близких;

• Последующее использование информации;

• Размер причиненного вреда репутации, собственности, психическому здоровью.

У семьи общее имущество, поэтому каждый супруг может управлять им в равной степени. Таким образом, разрешается отслеживать действия на общем ПК, а вот взламывать личный ноутбук члена семьи – противозаконно. Частые странные звонки людям, проживающим вместе, в любом случае вызовут подозрение. «Случайно» увидеть или услышать вполне вероятно, но предпринимать разведывательную деятельность чревато последствиями. Разгневанный муж или жена не станет оправдываться, что был не на свидании и может обратиться в суд.

Разрешается следить за маленьким ребенком, прослушивать его окружение и даже уроки. Но использование информации не должно ограничивать личную свободу его друзей, учителей. Подростки имеют право на уединение, высказывание собственных мыслей друзьям, личные интересы. Постоянный контроль может расцениваться как причинение вреда психике, если растущее поколение обратится за поддержкой в государственные органы.

Достоверные сведения не всегда можно узнать законным способом. Так же следует принимать во внимание вольную трактовку законов некоторыми чиновниками. Если Вы получили данные, составляющую личную, семейную, коммерческую или государственную тайну, ни в коем случае не разглашайте и не передавайте их.

Заказать обратный звонок

138 статья УК РФ - боль России. Опыт зарубежных стран.